Tag des Kaffee – 10 interessante Trends & Fakten

Tag des Kaffee
Heute ist offizieller Tag des Kaffee. Der 1. Oktober steht ganz im Zeichen der beliebten Bohnen. Deshalb gibt es zur feierlichen Zelebrierung 10 Trends & Fakten. Als Aficionado dieses aromatischen Getränks genieße ich den Tag ganz besonders, denn heute nehme ich mir extra viel Zeit dafür. Handaufguss am Morgen, eine Kaspel aus meiner lieb gewonnenen Qbo zum verspäteten Frühstück, Mittags dann Espresso aus dem Siebträger und am Nachmittag darf mein Ibrik wieder auf die Herdplatte. Weil es dann Abends noch so schön ist: ein leckerer Kaffeecocktail.

Der Tag des Kaffee – 1. Oktober

Am heutigen Sonntag zelebriert man in ganz Österreich den 16. Tag des Kaffee. Heuer unter dem besonderen Motto „Tradition und Moderne“. Ins Leben gerufen wurde diese Tag vom Kaffeeverband Österreich im Jahr 2001. Zwar ist er kein gesetzlicher Feiertag, jedoch finden im ganzen Land verschiedene Events und Aktionen rund um das koffeinhaltige Heißgetränk statt. Infostände, Veranstaltungen und viele Hot-Spots für den besonderen Genuss. Hier eine kleine Auswahl:

10 Trends & Fakten am Tag des Kaffee

  1. Cold Brew Cocktails
    In Österreich ist das Cold Brew Verfahren für Kaffee schon seit längerem bekannt. Im letzten Jahr ist diese Zubereitungsart immer beliebter geworden und die Kaffeerösterei J. Hornig hat sogar ein fertiges Produkt in chicer Glasflasche auf den Markt gebracht. Kaum verwunderlich also, das sich in diese Richtung einiges tut und der kalte Kaffee ebenso in Bars seinen Siegeszug feiert. Viele Barkeeper kombinieren ihn zu leckeren Cocktails. Meinen Review zum Cold Brew findet ihr hier.
  2. Kaffeekapseln auf Platz 1 der Beliebtheitsskala
    Kaffee liegt als Lifestyle- und Genussgetränk absolut im Trend. Pro Kopf konsumieren Herr und Frau Österreicher 8,3 kg im Jahr (Quelle: Österreichsicher Kaffee- und Teeverband).  Dabei kommt in 42 % aller Haushalte eine Kapselmaschine zum Einsatz. Der Vollautomat liegt mit rund einem Drittel weit dahinter.
  3. Fragwürdige Gütesiegel für Kaffee
    Konsumenten werden immer kritischer, was Herkunft, Arbeitsbedingungen und fairen Handel betrifft. So gibt es mittlerweile unzählige Gütesiegel, mit denen die Bohnen ausgezeichnet werden können. Für Endverbraucher kann es jedoch schwierig sein, die jeweiligen Kriterien zu beurteilen, da diese je Siegel unterschiedlich sind. Hier gilt es sich genau zu informieren und danach zu entscheiden. Wichtig: immer die „überprüfenden Instanz“ kontrollieren. Aktuell sind folgende Gütesiegel für Kaffee bei uns verbreitet:
    Fair TradeFairtrade
    Rainforrest Alliance
    UTZ
    GEPA fair+
    Naturland Fair
    Hand in Hand von RAPUNZEL
  4. Filterkaffee ist zurück
    Zeit, um Omas alte Filtermaschine wieder zu aktivieren. Für den besonderen Genuss darf es dann allerdings ein Handaufguss sein. Viele Cafés und Baristi haben den handgebrühten Kaffee auf die Getränkekarte genommen. Die „Pour-Over“ Zubereitung ermöglich gänzlich neue und aufregende Geschmacksnuancen, welche nichts mit der (fälschlicherweise) langweiligen Brühe aus der Kanne zu tun haben.
  5. Genuss auf Knopfdruck
    Qbo App

    @ Qbo Coffee

    92 % aller Österreicher trinken gerne Kaffee. In rund 38 % aller Haushalte (Quelle: Maschinenstand 2014, GFK) kommt das Getränk aus einer Kapselmaschine. Die smarten Geräte haben somit Vollautomat sowie Filtermaschine vom ersten Platz gefegt. Kein wunder, schließlich ermöglichen die Maschinen individuellen Genuss. Bei den neuesten Geräten kann der Morgenkaffee per App sogar vom Bett aus gebrüht werden. Vorreiter mit dieser Technik ist Qbo. Das Unternehmen brachte bereits vor rund 1,5 Jahren die smarte Qbo YOU-RISTA auf den Markt.

  6. Kaffee sorgt für gute Stimmung und lindert Depressionen
    Viele Studien befassen sich mit den Auswirkungen von Koffein auf unsere Gefühlswelt. Laut Untersuchungsergebnissen der National Academy of Sciences in Amerika trägt Kaffee dazu bei, den Stresspegel im Körper zu senken. Forscher der Harvard Universität haben sogar herausgefunden, dass das Depressionsrisiko um rund 20 % sinkt. Grund genug also, um regelmäßig, aber in Maßen, zur Tasse zu greifen.
  7. Bewusster und nachhaltiger Kaffeekonsum
    Konsumenten stellen bereits hohe Ansprüche an die Kaffeequalität. Ganz klar im Trend und noch viel wichtiger: Transparenz zu Herkunft, Arbeits- und Anbaubedingungen sowie fairen Handel. Erzeuger wie Röster sind speziell gefragt, hier für uns Verbraucher ein sozial wie auch ethisch vertretbares Produkt anzubieten.
  8. Die Finnen sind Weltmeister
    Wer hätte sich das gedacht? Mit einem Pro-Kopf-Jahreskonsum von 12,2 kg (Quelle: Statista) sind die Finnen klar in Führung. Österreich folgt erst auf dem 4. Platz. Warum das so ist, lässt sich nur schwer herausfinden. Viele Finnen erklären dies mit der sozialen Komponente, die das Getränk im Alltag hat.
  9. Wundermittel Kaffeesatz
    Er ist mehr als nur Abfall. Kaffeesatz gehört nicht in den Müll. Green Cup Coffee hat 10 besondere Tipps, wofür sich alter Kaffee verwenden lässt.
  10. Kommst du noch auf einen Kaffee mit hinauf…?
    Diesen Satz haben wir alle schon mal gehört. So abgedroschen er auch sein mag, aus der Mode kommen wird er wohl nie. Ob er funktioniert? Das darf jeder selbst für sich entscheiden. Wohl bekomms!

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Wenn du noch etwas Inspiration für deinen persönlichen Tag des Kaffee suchst, dann bist du mit meinem Kaffee eBook genau richtig. Auf vielen Seiten findest du neben abwechslungsreichen Rezepten spannendes Basiswissen. Das eBook ist natürlich kostenlos und kann direkt heruntergeladen werden. Viel Spaß beim Brühen, Aufgießen, Mahlen und Schlürfen.

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