Schummeln oder nicht schummeln? Das ist die Frage. Natürlich zeige ich Ihnen auch einige Abkürzungen beim Kochen, z. B. Kuchenmischungen, Aufläufe, Gewürzmischungen, fertige Salatdressings und gekauftes Paniermehl. Genauer gesagt in diesem Fall ist das, wie man einfache Croissants aus Blätterteig herstellt. Das ist deutlich leichter, als sie mit dem original Teig zu backen.

Croissant aus Blätterteig (mit Schoko Füllung) backen – So geht’s!

Um dieses Blätterteig Croissant mit gekauftem Teig herzustellen, benötigen Sie:

  • 1 Blatt Blätterteig
  • Ein Ei (groß)
  • 2/3 einer Tasse halbsüßer Schokoladenstückchen

Wenn Sie Ihren Blätterteig selbst herstellen möchten, dauert der Prozess länger und Sie benötigen einige zusätzliche Zutaten:

  • Mehl (einfach)
  • Butter (ungesalzen)
  • 1/2 Teelöffel Salz (fein)
  • Wasser

Wenn Sie gekauften Teig verwenden, können Sie die ersten 10 Schritte dieses Prozesses auslassen. Wenn Sie gefrorenen Blätterteig verwenden, lassen Sie den Teig auftauen, bevor Sie beginnen.

  • (Sieben Sie das Salz und das Mehl zusammen in eine Schüssel und lassen Sie die Mischung etwa 5 Minuten lang im Kühlschrank abkühlen.
  • Während Sie warten, bis das Mehl und das Salz abgekühlt sind, schneiden Sie die ungesalzene Butter in Würfel. Achten Sie darauf, ungeweichte, kalte Butter zu verwenden. Echte Butter ist Ersatzstoffen vorzuziehen, wenn Sie die richtige Konsistenz erreichen wollen.
  • Nehmen Sie die Rührschüssel aus dem Kühlschrank und mischen Sie die Butter mit einem Messer unter die trockenen Zutaten.
  • Gießen Sie das Wasser in die Mischung und rühren Sie mit dem Messer weiter, bis alles gut vermischt ist.
  • Übertragen Sie den Teig auf Ihre Arbeitsfläche. Achten Sie darauf, den Teig jetzt nicht zu kneten, sondern ihn in eine wurstartige Form zu bringen.
  • Wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie ein und legen Sie ihn für 15 Minuten in den Kühlschrank.
  • Nehmen Sie den Teig nach 15 Minuten aus dem Kühlschrank und rollen Sie ihn mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Fläche aus. Der Croissantteig sollte etwa 1 cm dick sein und eine Fläche von etwa 14 x 40 cmZoll haben.
  • Falten Sie das obere Drittel der Teigplatte nach unten und das untere Drittel nach oben. So sollte ein etwa 14 x 14 cm großer Blätterteigblock entstehen.
  • Drehen Sie den Teig so, dass die Öffnung nach rechts zeigt, und drücken Sie die Ränder mit einem Nudelholz zusammen.
  • Wiederholen Sie diesen Vorgang viermal. Lassen Sie den Teig anschließend mindestens eine Stunde lang im Kühlschrank ruhen.)
  • Jetzt ist es an der Zeit, den Backofen vorzuheizen. Stellen Sie die Temperatur auf 180 Grad Celsius ein.
  • Nehmen Sie so viele Backbleche, wie Sie benötigen, und legen Sie sie mit Pergamentpapier oder einer Silikonmatte aus.
  • Vermischen Sie in einer kleinen Schüssel das Ei mit dem Wasser. Dies ist die spätere Eimischung.
  • Auf einer leicht bemehlten Fläche rollen Sie den Blätterteig zu einem Quadrat von 40 x 40 cm aus. Schneiden Sie das Quadrat in zwei Hälften, um zwei große Rechtecke aus dem Croissantteig zu formen. Schneiden Sie dann jedes dieser Rechtecke in vier kleinere Rechtecke. Schneiden Sie schließlich aus jedem Rechteck Dreiecke aus, indem Sie einen diagonalen Schnitt durch jedes Rechteck machen.
  • In die Mitte jedes Dreiecks geben Sie Schokoladensplitter. Etwa 15 pro Dreieck sollten ausreichen.
  • Nehmen Sie den kleineren, nicht diagonalen Rand des ersten Dreiecks und rollen Sie ihn einfach auf, so dass er die Form eines Halbmondes hat. Legen Sie das aufgerollte Hörnchen schließlich auf eines Ihrer Backbleche und achten Sie darauf, dass die Spitze des Dreiecks unter dem Hörnchen liegt, damit es sich während des Backvorgangs nicht auflöst.
  • Wiederholen Sie diesen Vorgang mit allen Dreiecken, bis Ihre ungebackenen Croissants auf dem Backblech liegen. Je nach Größe Ihres Backblechs benötigen Sie eventuell ein zweites Blech.
  • Bestreichen Sie die Croissants mit einem Backpinsel vorsichtig mit der Eiermilch, bis sie gleichmäßig mit der Glasur überzogen sind.
  • Backen Sie die Croissants im Ofen, bis sie eine goldbraune Farbe annehmen. Dies sollte zwischen 20 und 25 Minuten Backzeit dauern.
  • Lassen Sie die Croissants nach dem Backen etwas abkühlen, wenn Sie sie warm servieren möchten. Alternativ können Sie sie auch abkühlen lassen, bis sie Zimmertemperatur erreicht haben. Die Croissants sollten eine leichte Textur mit flockigen Teigschichten haben, die eine weiche und genussvolle Schokoladenmitte umgeben.
  • Wenn Sie möchten, können Sie die Croissants zu diesem Zeitpunkt mit Puderzucker bestäuben. Bewahren Sie Ihre Blätterteig-Croissants in einem luftdichten Behälter auf, damit sie so lange wie möglich frisch bleiben.

 

Fazit zum Croissant aus Blätterteig

Croissant aus BlätterteigAls echter Hauskoch, der „alles von Grund auf selbst macht, sogar Nudeln und Kräcker“, habe ich Jahre gebraucht, um die Kontrolle abzugeben und zu akzeptieren, dass jemand anderes die Arbeit erledigen kann. Und Croissants waren mein klassisches Rezept. Ich wollte so gerne Croissants machen! Aber ich hatte keine Zeit dafür.

Habe ich schon erwähnt, dass Croissants sehr zeitaufwendig sind? Also habe ich geschummelt und habe Blätterteig verwendet.

Und wissen Sie was? Es war kein perfekter Ersatz für das französische Grundnahrungsmittel. Aber sie waren wirklich lecker. Zumindest war es eine gute Leistung, wenn man bedenkt, dass ich in meinem Leben Zeit gespart habe und jederzeit in die Stadt laufen kann, um ein echtes Croissant zu kaufen, wann immer ich eins möchte.